Пятница, 21.07.2017, 01:46
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Пресса

Новороссийский рабочий
Тихая застава прогремит на всю страну.

Новороссийск в очередной раз подтвердил свой статус российского «Голливуда» – в эти дни у подножия Маркотха, в районе цемзавода «Октябрь», завершаются съемки фильма о пограничниках «Тихая застава». Корреспондентам «НР» удалось побывать в кинозакулисье и увидеть самые яркие моменты будущей картины.

 
Первым, кто встретил нас на съемочной площадке, стал взрывотехник, просивший всех посторонних покинуть опасную зону.

- Сейчас рванет, - предупреждает парень.

Вняв совету и пригнув головы, спускаемся с фотокором с пригорка к месту событий. В этот момент раздается хлопок, и крыша специально выстроенной пограничной заставы с треском обрушивается на землю. 
 

- Сейчас снимаем эпизод, когда моджахеды подрывают заставу, - консультирует меня в клубах дыма помощник режиссера Анастасия Искусова. – А также пробег Панкова (его роль исполняет Андрей Чадов) к бронетранспортеру и смерть водителя. На днях «убили» Грицюка, которого играет Сергей Селин.
 
Помимо Чадова-младшего, в картине снимаются также Игорь Савочкин, знакомый зрителям по фильму «Офицеры», Александр Алешкин, Юрий Коновалов.

- А что вы тут пишите? - Ко мне подходит сотрудник ФСБ и безуспешно пытается прочитать мой «почерк шифровальщика». – В съемках задействованы настоящие пограничники, поэтому их фамилии можно упоминать только с особого разрешения.

Молодой солдатик, с которым я мирно беседовал до вмешательства «контроля», рассказал, что играет роль повара.

- Во время сцены в кишлаке меня уже таскали на носилках, - добавляет лейтенант-«актер». – Сейчас вот жду по сценарию ранения.

В ожидании своей печальной участи томились и таджикские актеры, которые, по их собственному признанию, «погибнут» в перестрелке.

- Внимание, поехали, - главный режиссер «Тихой заставы» Сергей Маховиков дает сигнал операторской группе. Съемочная бригада бежит по дымящейся земле к горящему зданию. Внезапно объектив поворачивается в нашу сторону.

- Таких моментов у нас хватает, - устало улыбается Маховиков. – Но стараемся сделать все с первого дубля. Второй - обычно технический. Сейчас уже осталось отснять процентов десять от общего объема. Актеры у нас серьезно готовились к съемкам – выезжали в воинские части, участвовали в армейских мероприятиях. А Чадов – тот вообще и стрелял по-настоящему, и марш-броски с солдатами выполнял. Если все пойдет по плану, фильм выйдет на экраны в мае следующего года.

Как рассказали автору этих строк в съемочной группе, главный режиссер помогает молодым актерам сыграть то, чего они не видели - картина рассказывает о событиях начала девяностых на таджикской границе. Для помощи вызвали и военного консультанта из Москвы Николая Берсенева – единственного выжившего человека в реальных боях на той самой заставе.

- Мы долго выбирали место для съемок, - просвещает меня второй режиссер Юрий Прохоров. – В вариантах был и Геленджик.
 
Новороссийск выбрали не случайно: пятачок, на котором располагается застава, – практически точная копия заставы в Таджикистане. Сложность для актеров в том, что мы снимаем июль. Ребятам приходится окунаться в четырехградусную воду.

Над площадкой раздается «рупорский» голос Прохорова: «Обед!», и продрогшая съемочная группа «Мосфильма» и киностудии «Солар» устремляется к легковушке, на которой привезли кушанье.

Ищу в толпе исполнителя главной роли. Андрея Чадова я застал одиноко бродящим по пепелищу на месте недавнего «боя».

- Никогда еще не играл начальников, - признался газете Чадов. – Все время - только рядовых, поэтому в роли Панкова для меня самое трудное - правдоподобность. Мы много тренировались, и еще посмотрели документалистику о событиях тех лет. До начала съемок брат приглашал меня в другой проект, но я выбрал «Тихую заставу», так как считаю, что если не снимусь в этой ленте, многое потеряю.
По замыслу главного режиссера, финал должен быть открытым – Панков, уставившись глазами в небо, лежит на земле, а рядом воет собака. Вопрос, жив ли остался главный герой или нет – решать зрителю. Что ж, будем ждать премьеры.

Корреспондент «НР» позвонил на «Мосфильм», чтобы узнать, станет ли наш город в ближайшем будущем съемочной площадкой и для других картин. По словам начальника пресс-службы киноконцерна Ольги Васильевой, киноэкспедиций в наш регион здесь пока не планируется. Фильмы, как отметила Васильева, снимаются в большинстве своем частными студиями, и какое место они выберут для своих работ, сказать трудно.

Газета "Новороссийский рабочий"
24.11.2009
Автор: Виталий ЧАЙКА
 
Категория: Пресса | Добавил: Admin (20.09.2010)
Просмотров: 2539
Категории раздела
Друзья сайта
Официальный сайт Сергея Маховикова
Официальный сайт режиссера фильма Сергея Маховикова

Официальный сайт Ларисы Шахворостовой
Официальный сайт актрисы
Ларисы Шахворостовой


Официальный сайт Игоря Савочкина
Официальный сайт актера
Игоря Савочкина
Ссылки
Официальный сайт фильма
Официальный сайт фильма
Тихая застава
Поиск
Соцсети
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования