Воскресенье, 14.04.2024, 04:39
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Интервью

Игорь Савочкин: "Этот фильм сможет изменить к лучшему душу!"
Игорь Юрьевич Савочкин родился 14 мая 1963 г. в селе Березовка Петровского района Саратовской области. Окончил институт механизации сельского хозяйства, а затем, в 1991 г. театральный факультет Cаратовской Государственной Консерватории. Служил в Театре "На досках" у Сергея Кургиняна и в Театре на Покровке у Сергея Арцыбашева. Работал диктором на радиостанции "Ностальжи" (г. Саратов). Работает в компании режиссера Тимура Бекмамбетова. С 1999 года активно снимается в кино.
 
В художественном фильме Сергея Маховикова «Тихая застава» Игорь Юрьевич исполнил роль старшего лейтенанта Бобровского, командира отдельной группы специальной разведки (ОГСР).
 
- Игорь Юрьевич, профессию актера Вы получили уже будучи специалистом в абсолютно другой области. Что повлияло на смену профессии?
- Случайность. Повлияла случайность. Никогда не думал, что буду актером. Меня мой друг буквально затащил в театральную студию, когда я учился в первом ВУЗе. Вот с этого все и началось.
 
- После окончания актерского факультета Вы работали и на радио, и в театре. А как Вы пришли в кино? Несколько слов о своей первой работе в кино.
- В 1992 году я снялся в фильме Михаила Бланка по сценарию Виктора Мережко «Если бы знать». У меня там была небольшая роль. Но в фильме принимали участие Юлия Меньшова, Александр Домогаров, Александр Пашутин, Андрей Ташков, Елена Дробышева. Мне повезло с актерским ансамблем, и это было неплохое начало. А далее, кризис за кризисом, много не снимали, и только в 1999 году Тимур Бекмамбетов утвердил меня на главную роль в фильме «Наши 90-е». Потом много чего было, можно посмотреть фильмографию. Сейчас активно работаю в кино, в достаточно хороших и интересных проектах. Сейчас работаю в новом проекте, который снимает Олег Погодин. И здесь мне повезло с актерским ансамблем: Богдан Ступка, Сергей Гармаш, Екатерина Редникова, Владимир Епифанцев, Ваня Добронравов и многие другие.
 
- Вы много снимаетесь в кино. Приходится ли порой делать выбор и отказываться от каких-либо предложений? Каким ролям отдается предпочтение или как происходит в данном случае выбор?
- Стараюсь читать сценарии, и приходится отказываться от каких-то работ. Если мне не нравится, я отказываюсь. А предпочтение – роль должна быть интересной (или ее можно сделать таковой) И неважно отрицательная она или положительная. 
 
- Какие образы в кино Вам близки и интересны?
- Важно, чтобы ты полюбил своего героя, и тогда он становится для тебя и близким и интересным, опять же повторяю, каким бы он не был, плохим или хорошим в сценарии.
 
- Кто предложил Вам сняться в фильме «Тихая застава»?
- Это была кастинг-директор этого фильма Татьяна Лелик. Она меня показала Сергею, были пробы. И меня утвердили.
 
- Чем Вас привлекла данная работа, данный проект?
- Очень понравился сценарий! И еще, когда нам показали документальный материал, комок к горлу подкатился.
 
- С режиссером фильма, Сергеем Маховиковым, вы уже не раз встречались на съемочной площадке, но в качестве актеров. Например, в замечательном сериале Александра Баранова «Громовы». Интересно ли было работать с Сергеем Маховиковым, режиссером?
- Да, было очень интересно. Была свобода для творчества, но под его контролем. Если он говорил – нет, на твое предложение, то спорить было бесполезно. Он знал, чего хотел и это было главное!
 
- Ваш герой, Бобровский - командир отдельной группы специальной разведки (ОГСР), старший лейтенант. Какой он?
- Он воин. Профессионал. Но ему не чужды сострадание, боль, любовь. Он же человек.

- Трудно ли было вжиться в образ Бобровского?
- Трудновато. Была некоторая боязнь уйти в бездушного вояку. Но мы справились. Я говорю мы, потому, что Сергей помогал и, переходя к следующему вопросу…
 
- Фильм консультировали боевые офицеры, можно сказать героические личности. Несколько слов об их работе. Чувствовалась ли их поддержка, помогло ли Вам их участие в съемках картины?
- Нам помогали консультанты и ребята, которые снимались с нами, настоящие пограничники, в моей группе их было трое.
 
- Похожи ли Игорь Савочкин и Бобровский?
- Как и все персонажи сыгранные мной, в чем-то да, в чем-то нет. Но в каждый персонаж ты вкладываешь часть себя, это закон.
 
- С какими трудностями пришлось столкнуться на съемочной площадке?
- Как и в любом военном кино, трудно было физически. Нам приходилось в полной выкладке, и бегать по горам, и сидеть в окопах. Еще нам не повезло немного с погодой. Мы все узнали, что такое ветер «Норд-ост». Пронизывающий и не затихающий ни на секунду. Еще был тяжелый грим. Его тоже надо было терпеть. Кровь, грязь, пороховая пыль и все это одновременно. Это не жалобы, поймите. Это все то, что позволило родиться этой замечательной картине.

- Были ли какие-то моменты, интересные случаи, которые запомнились и о которых Вы хотели бы рассказать посетителям нашего сайта?
- Был интересный случай. Мы вбегали в кишлак и захватывали минометную батарею «духов». И в землю пиротехники заложили дорожки автоматных очередей. Их было две – ближняя и дальняя. Засыпали цементом заряды. И когда мы влетели по команде в кадр, и сделали это быстрее чем нужно, то попали как раз на работу дорожек. В результате все в цементе с головы до ног. Смешно было видеть цементные лица и горящие глаза.
 
- Фильмы о войне... Знаю, что фильмы подобной тематики очень сложно доходят до зрителя. И тому есть примеры: фильм Сергея Говорухина «Никто, кроме нас...», фильм Виталия Воробьева «Буду помнить»... Считается, что такие фильмы не прокатные. На мой взгляд, очень страшный приговор... Видя, что сейчас происходит с прокатом фильма «Тихая застава», становится больно за всех нас. Остается только верить и надеяться. Как Вы относитесь к ситуации, сложившейся вокруг проката фильмов подобной тематики?
- Очень плохо я отношусь к такой ситуации. Почему-то очень долгое время было так, что слово патриотизм, было почти ругательным. И патриотического воспитания не было. Молодому поколению нужно рассказывать и показывать обо всех событиях нашего прошлого. В том числе и недавнего прошлого.
 
- Несколько слов, которые бы могли послужить фильму «Тихая застава» рекламой.
- Я думаю, что «Тихую заставу» нужно посмотреть. Это фильм о людях, которые с честью выполнили свой долг. Я думаю, что этот фильм сможет изменить к лучшему душу, посмотревшего его.
 
Игорь Юрьевич, мы очень Вам благодарны, за то, что Вы откликнулись на нашу просьбу и ответили на вопросы. Мы все очень переживаем за дальнейшую судьбу фильма «Тихая застава». Надеемся и верим, что с Божьей помощью он дойдет до зрителя и найдет отклик в их сердцах. Со своей стороны желаем Вам настоящего человеческого счастья, удачи в делах и новых интересных ролей! Большое Вам спасибо!
Материал подготовила Е.Козлова
 
При перепечатке или копировании данного материала ссылка на источник обязательна!
Все права защищены.

 
Категория: Интервью | Добавил: Admin (19.11.2010)
Просмотров: 5974
Категории раздела
Друзья сайта
Официальный сайт Сергея Маховикова
Официальный сайт режиссера фильма Сергея Маховикова

Официальный сайт Ларисы Шахворостовой
Официальный сайт актрисы
Ларисы Шахворостовой


Официальный сайт Игоря Савочкина
Официальный сайт актера
Игоря Савочкина
Ссылки
Официальный сайт фильма
Официальный сайт фильма
Тихая застава
Поиск
Соцсети
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования