Среда, 23.08.2017, 12:56
Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Январь » 28 » Отзывы о фильме (afisha.ru)
17:20
Отзывы о фильме (afisha.ru)
Афиша 21 января 2011 г.
 
Вот уж точно не для массовой аудитории.
Я думаю, «Тихая застава» - один из немногих фильмов такого плана за последние 20 лет: не подражание американским блокбастерам и не неуклюжий синтез голливудского с нижегородским. Сейчас в кино как-то стало много самолюбования. Смотришь на экран и тебе кажется, что режиссеры и актеры в полном восторге от самих себя: они все говорят, говорят, говорят, а еще и показывают, и не могу остановиться, жалко свои бесценные мысли обрубать на середине.
«Застава», слава Богу, этого избежала. Это редкий фильм, о котором можно сказать, что он продолжает или пытается продолжить хорошую традицию наших драматических фильмов о войне – искренних, не показных, и, не знаю, каких-то близких и понятных, что - ли. Просто тема войны всегда была нам, к сожалению, ближе и яснее, чем остальным странам и нам не надо было по 10 раз выдавать тщательно пережеванные и рафинированные мысли и морали. Мы все усвоили не по словам, а по своему опыту.
Этот фильм как раз берет за душу своей искренностью. Ему веришь. Потому что актеры не переигрывают, намечающаяся любовная линию так и не превратилось в слезливую мелодраму (ура!), а у режиссера хватило силы воли эффектно поставить точку в конце фильма - там, где это и надо было сделать.
Да, конечно, фильм не для массовой аудитории – он жесткий, натуралистичный, бескомпромиссный. Солдаты там умирают не в красивых позах, в полный рост с пулеметом в руках и с криком «За Родину!» на устах. Вообще, честно говоря, это уже приелось до тошноты: это просто плевок во всех погибших, потому что настоящий подвиг не надо приукрашивать, и особенно делать это силами гламурных высокооплачиваемых актеров, срывающихся вечером со съемочной площадки в бары и клубы на правду.
На самом деле на войне умирают тихо, как-то даже нелепо и неловко. Так смерть описывал еще Толстой. И так он все и есть на самом деле. «Тихая застава» - фильм не для всех как раз потому, что вкус публики сегодня испорчен лицемерием, кетчупом вместо крови и погоней за зрелищностью. Теперь остается взывать лишь к личному благоразумию и чувству реальности каждого. Хватит уже себя обманывать. Все не так, как мы привыкли видеть. Мы все догадывались об этом, но обычно нам было слишком тяжело смотреть.
«Тихая застава» несет простые и, если честно, неоригинальные идеи. Война – плохо, мир – хорошо, дружба народов, молодость счастливая пора, Родина уродина и так далее. Кажется, мы это много раз уже видели: и в фильмах, и по телевизору. Но вот верили ли тому, что нам говорили и как нам это показывали? Я - точно нет. А этому фильму поверил. Что-то в нем есть, чему хочется верить. Может дело в том, что режиссер ничего сознательно не приукрашивал и взял курс на реалистичность или в том, что актеры не переигрывают, а как-то бережно относятся к изображаемому – не знаю.
Однако рекомендую сходить, только ради того чтобы прочистить себе мозги и узнать, как оно все на самом деле и бывает. Без прикрас, без лишних слов, без того всего, что мы уже хорошо знаем.
Просмотров: 943 | Добавил: Admin
Друзья сайта
Официальный сайт Сергея Маховикова
Официальный сайт режиссера фильма Сергея Маховикова

Официальный сайт Ларисы Шахворостовой
Официальный сайт актрисы
Ларисы Шахворостовой


Официальный сайт Игоря Савочкина
Официальный сайт актера
Игоря Савочкина
Ссылки
Официальный сайт фильма
Официальный сайт фильма
Тихая застава
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Соцсети
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования